Рак груди – одна из наиболее часто встречающихся форм рака. В подавляющем большинстве случаев рак молочной железы диагностируется у женщин, но иногда заболевание обнаруживается у мужчин (меньше 1% от общего количества больных). Сегодня это заболевание – больше не приговор. Если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой и не знаете где быстро и квалифицированно получить помощь – обращайтесь в Клинику ARS, г.Рига .
Квалифицированные доктора проведут полное обследование и назначат эффективное лечение рака груди – операцию по удалению опухоли или подберут другие методы лечения.
Помните! Только 25% опухолей оказываются злокачественными, остальные 75% – доброкачественные. Но если не начать вовремя лечение доброкачественной опухоли, заболевание может прогрессировать и привести к тяжелым последствиям.
Причины возникновения рака молочной железы
Причины возникновения рака груди до конца не изучены. Его развитие связано с изменением клеток под действием гормонов и ряда внешних причин. Происходит бесконтрольное деление клеток, что приводит к появлению большого количества новой ткани. Если клетки не видоизменяются и функционируют, как обычные здоровые клетки, – опухоль доброкачественная. Изменение морфологии и физиологии клеток означает, что новообразование злокачественное.
Существуют факторы риска появления рака молочной железы. Более подвержены заболеванию нерожавшие женщины, курящие, с рано начавшимися (раньше 12 лет) или поздно прекратившимися месячными (55 лет+), с травмой груди в анамнезе, страдающие ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Риск повышается, если у близких родственников были диагностированы онкологические заболевания, а также, если пациентка ранее лечилась от рака половых органов или длительное время принимала гормоны.
Симптомы рака груди
На начальных этапах болезни обычно не наблюдается никаких симптомов. Часто рак молочной железы на ранних стадиях обнаруживается во время профилактических осмотров. Рано диагностированный рак – это залог полного выздоровления, в 80 – 85% лечение дает положительные результаты.
Обязательно следует обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы:
Каждой женщине старше 20 лет врачи советуют раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Лучше всего это делать с 7 по 10 день менструального цикла. Сначала нужно осмотреть грудь в зеркале, проверить, нет ли покраснений или выделений из сосков, а после прощупать каждую грудь по кругу, сначала в положении стоя, а потом лежа на спине. Женщинам старше 35 лет необходимо раз в 2 года обращаться к специалисту – маммологу, а после 50 лет (даже, если нет никаких жалоб) – не реже, чем раз в год.